Вы здесь

Как работает 214-ФЗ

1 июля 2018 года вступили в силу поправки к федеральному закону 214-ФЗ.
Изменения должны защитить дольщиков от неблагонадежности застройщиков. И прежде всего, благодаря тому, что деньги граждан не будут напрямую привлекаться на этапе возведения дома.
Теперь средства, вкладываемые дольщиками, должны будут храниться на специальном банковском счете эскроу до момента сдачи дома в эксплуатацию. Вклады до 10 млн рублей на эскроу-счетах будут застрахованы. На момент переходного периода возможна работа по обеим системам. Полный переход на новую систему станет обязательным для всех компаний, получивших решение на строительство с июля 2019 года.
Первой в России проектное финансирование получила Брусника. В апреле Сбербанк открыл Бруснике кредитную линию на строительство 5 очереди квартала «Новин». Первая сделка на покупку квартиры по новым правилам состоялась в июне и уже зарегистрирована Росреестром.
Государство последовательно исключает понятие «обманутый дольщик». Вариант привлечения средства граждан с использованием эскроу-счетов является развитием этих идей.
Такой способ финансирования гарантирует девелоперам стабильные денежные поступления, что позволит сдавать объекты в установленные сроки и защитить деньги дольщиков, которые находятся на эскроу-счетах до того момента, как дом будет введен в эксплуатацию.
Это делает строительный рынок стабильнее и прозрачнее, а покупка квартиры становится для человека безопаснее. Покупатель будет совершать сделку уже по новой форме договора долевого участия, в которой будет указано, что он вносит деньги на специализированный банковский счет эскроу. Для дольщика это будет означать защиту денег надежным банковским механизмом.