Вы здесь

Жильцы в домах-памятниках не могут реконструировать свое жилье

 

В Тюменской области около 60-ти жилых домов приравнены к памятникам культурного наследия. Большая часть из них являются деревянными, поэтому строения находятся в неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, люди продолжают жить в этих домах. Тридцать домов Тюмени и области занесены в реестр памятников, а другие тридцать хоть и выявлены, но соответствующий статус им еще не присвоен, т.к. экспертиза еще будет проводиться. В таких домах отсутствуют центральные коммуникации, а все удобства расположены во дворе.

Чтобы реконструировать такой двухэтажный дом необходимо затратить порядка 40 млн. рублей. Эти средства уходят на оформление документации, проведение коммуникаций и на выделение общих помещений. И уж если собственники обычных многоэтажных домов не в состоянии сделать ремонт за свой счет, то реконструкция памятников для обычных жильцов и вовсе непосильная ноша. Так что единственным выходом является переселение из неблагополучного дома-памятника в более современное жилье. Однако это затяжные процессы, осложненные тем, что часть квартир уже приватизированы, а остальные находятся в собственности муниципалитета. Поэтому идет столкновение стороны и судебные разбирательства. Это основная причина медленно идущих работ.

Однако дома-памятники в Тюмени пользуются спросом, и это в сравнении с Тобольском. Покупателей интересуют здания, а кто-то искренне хочет помочь и добросовестно заботится о памятниках. Ярким примером являются владельцы домов по адресу улица Хохрякова дом 53 (ресторан «Потаскуй») и улице Тургенева 12 дом. Не обходится и без «проблемных владельцев», которые не имеют желания выполнять обязательные правила, способствующие сохранению и охране памятников культуры. Такие собственники находятся в зданиях на Кирова, 10 и Семакова, 1.

На 1 июля 2013 года в Тюменской области насчитывалось 1746 объектов культурного наследия. Совсем недавно в этот список дополнительно внесли «Дом Соколовой с торговыми лавками». В рамках программы «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области» в 2013 году запланировано провести работы по сохранению 47 объектов, 35 из которых будут проведены посредством средств областного бюджета (19 объектов находятся в Тобольске, 14 непосредственно в Тюмени, а 2 здания в Тобольском районе – это Абалакский и Ивановский монастыри). Здание Спасской церкви в Тобольске будет реконструировано за счет феерального бюджета, и еще 11 объектов – за счет частных средств.