Вы здесь

Ввод жилья осложнен отсутствием парковок

За последние полгода в области было введено более 700 тысяч квадратных метров жилья в эксплуатацию. Однако некоторые эксперты считают, что объем вводимого жилья несколько замедлился за этот короткий период. По данным Тюменьстата в Тюменской области (исключая автономные округи) за период с января по июнь текущего года в эксплуатацию было введено 711,2 тысяч квадратных метров жилья. Так, показатели ввода жилья в прошедшем 2012 году составили 110% относительно уровня предыдущего года, а это 1 млн. 344,1 тысяч квадратных метров. В 2013 году этот уровень по традиции должен быть превышен.

Однако, по мнению некоторых специалистов на рынке недвижимости, «проседание» ввода жилья равно примерно 10%. Считается, что такое явление вытекает из принятых в текущем году норм строительства. Теперь новостройки не вводят в эксплуатацию из-за невыполнения требования по обустройству парковочными местами. Минрегион планировал ввести в Тюменской области объем жилья, равный 1 млн. 625 тысячам квадратных метров. В 2020 году эти показатели должны увеличиться до 2,7 млн. квадратных метров жилья.

Новые нормы распространяются на все новостройки без исключения. Из принятого документа следует, то жилье такого типа делится на три категории. В первую входят дома повышенной комфортности, где на одного человека рассчитано более 50-ти квадратных метров жилой площади. Каждая квартира в таком доме должна предоставлять не менее двух машиномест. К домам второй категории относятся здания с нормами жилплощади, равными от 30 до 50 кв. метров на человека. Соответственно на одну квартиру рассчитано оп 1,7 машиномест. К третьей категории отнесены муниципальные дома, где жилплощадь не должна быть менее 30 кв.м на человека. Эта категория тоже предусматривает расчет машиномест. В среднем на одну квартиру подобного типа должна предоставляться одна парковка для личного автотранспорта.

Следует отметить, что спрос на новое жилье, подстегивает региональные власти на поиск новых решений и методов, которые бы позволили увеличить объемы жилищного строительства в регионе. Также планируется вывести эти объемы за черту в 1 млн. квадратных метров. По заверениям губернатора в этом направлении во всех муниципалитетах отсутствуют какие-либо проблемы.