Вы здесь

Сопровождение и оформление сделки по продаже недвижимости

Продажа недвижимости — это возмездное отчуждение объекта гражданину либо организации по договору купли-продажи. Как и любая другая операция, продажа недвижимости является сделкой с повышенной долей риска. Объясняется это, во-первых, высокой стоимостью жилья и земли, во-вторых - специфическими особенностями оформления процедуры, и, в-третьих, — высоким интересом мошенников к данным сделкам.

Продажа квартиры, дома и земельных наделов является одной из самых популярных операций с недвижимостью, поэтому спрос на услуги по ее юридическому сопровождению всегда высокий. Причем к данной услуге прибегают не только покупатели, но и продавцы, желающие избежать сомнительных сделок и потери своей недвижимости. Юристы общественной организации «Правовой Петербург» подтверждают, что сопровождение сделок по продаже недвижимости участие опытными специалистами снижает всевозможные риски до нуля.

Как происходит продажа недвижимости?

В общем виде процедура продажи недвижимости выглядит следующим образом:

  1. Совершение подготовительных действий: узаконивание перепланировок и переустройств, снятие обременений, погашение коммунальных долгов, снятие с регистрационного учета всех лиц и т.д.
  2. Сбор и подготовка необходимых документов.
  3. Предоставление покупателю всех имеющихся документов для ознакомления.
  4. Подписание договора купли-продажи.
  5. Регистрация прав в Росреестре.

Перед подписанием основного договора продажи земли, квартиры или дома, граждане могут заключить предварительное соглашение. Его главная цель — обеспечение соблюдения сторонами существенных условий сделки и гарантия заключения основного договора в будущем. Чаще всего такие договоры подписываются тогда, когда у покупателя нет в наличии всей суммы, а продавец не до конца подготовил недвижимость к продаже. Авансовый платеж, полученный по предварительному соглашению, является гарантом того, что квартира, земля или дом не будут проданы другому лицу.

Важным моментом при продаже недвижимости, который обязательно содержится в основном договоре, является условие о передаче денег. Продавец и покупатель могут предусмотреть следующие способы расчета:

  1. Из рук в руки. Чаще всего деньги передаются после регистрации перехода прав в Росреестре по расписке, однако продавец всегда рискует не получить свои средства. Главный плюс такой передачи — отсутствие комиссий за банковские услуги.
  2. Через банковскую ячейку. Покупатель в присутствии продавца закладывает деньги в арендуемую ячейку, после чего стороны подписывают договор и регистрируют переход прав в Росреестре. Если все прошло удачно, продавец получает доступ к банковской ячейке. Главный плюс расчета через банковскую ячейку — безопасность и надежность, главный минус — необходимость оплаты услуг банка.
  3. Через банковский аккредитив. Покупатель вносит деньги на банковский счет, а продавец получает уведомление о данной операции. После регистрации прав продавец может снять данные денежные средства. Главный плюс такого расчета — надежность, главный минус — возможные затруднения при снятии наличных в небольших банках.

Подать документы о продаже недвижимости можно следующими способами:

  1. Личный визит в территориальное подразделение Росреестра по месту нахождения имущества.
  2. Подача документов через МФЦ.
  3. Отправка документов почтой с описью вложения.
  4. Отправка документов через официальный сайт Росреестра.
  5. Вызов сотрудников на дом и передача им документов (для отдельных категорий граждан).

 Регистрация прав на недвижимость должна быть осуществлена в течение 7 рабочих дней с даты получения Росреестром необходимых документов. Если лицо обратилось в МФЦ, такая регистрация должна быть произведена в течение 10 рабочих дней.

Важно: С 15 июля 2016 года продавец и покупатель получают выписки из ЕГРП о переходе права собственности на недвижимость. Выдача свидетельств прекращена.

 

Если продавец владел квартирой, наделом или домом менее трех лет, он обязан уплатить налог в размере 13 % от стоимости объекта. Налогооблагаемую базу можно снизить, если продавец предоставит документы о своих расходах, связанных с реализацией недвижимости, например, договор об оказании юридических лиц. Декларация по форме 3-НДФЛ подается до 30 апреля года, следующего за годом, в котором была совершена операция.

Если вы не знаете, с чего начать продажу дома, земли или квартиры, как рассчитать сумму налога и как обезопасить себя от мошенников, обращайтесь за сопровождением сделок по продаже недвижимости к специалистам организации «Правовой Петербург» по номеру +7(812)603-72-21.

Как продать недвижимость правильно?

Самый большой риск, который несет в себе продажа недвижимости, — риск остаться без денег за квартиру или землю. Учитывая стоимость современных объектов, речь может идти о десятках миллионов рублей и даже больше.

Осложнить продажу недвижимости могут также следующие обстоятельства:

  1. Квартира или дом были куплены ранее на средства материнского капитала.
  2. Недвижимость находится в долевой или совместной собственности нескольких лиц.
  3. Документы на объект отсутствуют.
  4. В квартире или доме зарегистрированы несовершеннолетние.
  5. В квартире или доме не узаконены перепланировки и переустройства.

Юристы общественной организации «Правовой Петербург» советуют всем продавцам недвижимости помнить о следующих моментах:

  1. Перед продажей квартиру необходимо подготовить юридически: снять с учета проживающих там граждан, погасить коммунальные долги и т.д. Так вы сможете реализовать объект по более выгодной цене и избежать возможных споров в будущем.
  2. Основной и предварительный договоры должны быть максимально конкретными, а, главное, содержать существенные условия о предмете и цене сделки.
  3. Лучший способ расчета — через банковскую ячейку или аккредитив.
  4. Стоимость продажи квартиры нельзя занижать: если стоимость имущества по договору составляет менее 70 % от его кадастровой стоимости, такой сделкой обязательно заинтересуется ФНС. Если стоимость квартиры завышена (например, для целей ипотечного кредитования), в случае признания сделки недействительной продавец должен будет возвратить сумму, превышающую реальную стоимость объекта.
  5. Если документы предоставляются не лично, то без их нотариального удостоверения не обойтись.

Учесть эти и многие другие нюансы под силу только опытным специалистам. Поэтому советуем Вам не рисковать и работать с профессионалами в этих вопросах. Все подробности по телефону: 8 (3452) 604-201