Вы здесь

Снижение цен на вторичном рынке недвижимости в Тюмени

На вторичном рынке жилой недвижимости в Тюмени наблюдается незначительная отрицательная динамика, составляющая 0,8% или 61 тыс. 970 рублей за квадратный метр. И все же показатели прироста ценовых данных с начала года составили 4,3%. Квартиры в домах, относящихся к старому фонду, выросли в цене в сравнении с остальными. Так их средняя стоимость в июне достигала уровня в 60 тыс. 355 рублей за квадратный метр. Но по отметке эксперта, ввиду относительно невысокой общей стоимости, данное предложение для многих являются наиболее приемлемыми. Как бы в противовес этому квартиры в домах с повышенной комфортностью стали несколько дешевле. По данным стоимость квадрата в таких квартирах на июнь 2013 года составила 70 тыс. рублей.

В июне 2013 года средняя цена однокомнатных квартир составила 2 млн. 120 тыс. рублей, 2 млн. 380 тыс. рублей и 3 млн. 180 тыс. рублей среди объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно. На вторичном рынке жилья двухкомнатные квартиры в июне предлагали по следующей схеме: для старого фонда – 2 млн. 650 тыс. рублей, для типового жилья – 3 млн. 450 тыс. рублей и для жилья повышенной комфортности – 5 млн. 700 тыс. рублей.

В сегменте трехкомнатных квартир наименьшая средняя цена характерна для предложений объектов старого фонда (порядка 3 млн. 230 тыс. рублей) и для жилья типовых серий (порядка 4 млн. 835 тыс. рублей). Наиболее высокие ценовые показатели наблюдаются в квартирах повышенной комфортности и эти показатели равны 8 млн. 805 тыс. рублей. Средняя стоимость четырехкомнатных квартир за первый месяц лета в старых домах равнялась 3 млн. 520 тыс. рублям, а в типовых сериях эти показатели достигли 4 млн. 830 тыс. рублей и в домах повышенной комфортности – 12 млн. 530 тыс. рублей. Пансионаты и малосемейки можно было приобрести за 1 млн. 370 тыс. рублей.

Так, со слов аналитиков, в течение лета рынок жилой недвижимости так и будет продолжать развиваться в направлении наметившихся тенденций. Не стоит ожидать каких-либо резких изменений. Начало осеннего периода может ознаменоваться снижением цен предложений на первичном и вторичном рынках.