Вы здесь

Смогут ли выселить за долги по потребительским кредитам

Государство получило право на выселение из жилья людей, которые не платят по потребительским кредитам. А за счет продажи их недвижимости будет идти погашение задолженности. Соответствующие поправки были внесены в закон об исполнительном производстве, который был внесен в Госдуму.

Предположительно рассмотрение поправок запланировано в период осенней сессии текущего года. Граждане будут лишаться жилплощади, даже если это единственная недвижимость в собственности. Упомянутые поправки подаются на рассмотрение в комплексе с законопроектом о банкротстве физических лиц. В документ включена конкурсная масса любого имущества граждан без ограничений.

По Жилищному Кодексу, который был принят в 2004 году, муниципальные власти имели право на выселение злостных неплательщиков из квартир, в которых они проживали по договору соцнайма. Но в этом случае причиной выселения становилась задолженность за квартиру и коммунальные услуги в течение полугода. Выселенному должнику должно было предоставляться другое муниципальное жилье. Сейчас выселению будут подлежать даже собственники частных квартир, даже если это единственное жилье в собственности. И все же законопроект будет предусматривать выдачу выселенному гражданину другого, но уже социального жилья.

По документам у судебных приставов появятся полномочия фактической конфискации у должников различных объектов недвижимости, в число которых входят дачные участки. Выселение или конфискация будет производиться согласно документу в присутствии понятых с обязательным составлением акта, и невозможно без участия должника. Если должник будет скрываться от приставов или отказываться освободить помещение, судебные приставы просто описывают его имущество и обеспечивают его хранение (не бесплатное) в течение двух месяцев.

В случае невозврата долга по истечении двух месяцев и отказа от выкупа имущества, судебные приставы вправе выставить все вещи на реализацию. Также в законопроекте предусматривается увеличение размера исполнительского сбора до 10%, исходя из взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Данная инициатива российского правительства вызвала неоднозначную со стороны экспертов. С одной стороны, нововведение лежит в рамках мировой практики, но, с другой, принятие законопроекта грозит обернуться еще одной катастрофой. Ведь в первую очередь закон выступает против населения, а не против неплатежей.