Вы здесь

Переселенцы с Севера могут сами выбрать себе квартиру в Тюмени

Теперь они смогут самостоятельно выбирать застройщика и квадратные метры в любом районе города.
Ямальцы, переезжающие на постоянное место жительства в Тюмень с господдержкой, больше не будут получать жилье в специально построенных для них микрорайонах. Они смогут выбирать квартиры на свое усмотрение в любом районе города. Об этом на встрече с журналистами, которая состоялась 14 февраля, сообщил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

«Если раньше специально для переселения строили микрорайоны Ямальский и Ямальский-2, то сейчас жителям будут выделять субсидии на приобретение жилья, а те смогут сами определить, где и у какого застройщика покупать жилье. В Тюмени с прошлого года на первичном рынке предложение составляет 3 тыс. квартир. Пожалуйста, есть возможность выбирать», – отметил Сергей Корепанов.

Он добавил, что власти Тюменской области не занимаются формированием списков на переселение, это задача руководства Ямало-Ненецкого автономного округа. Рассчитывать на господдержку могут пенсионеры со стажем работы 15 лет, инвалиды со стажем 10 лет. Общая сумма средств господдержки в 2018 году составит около 1 млрд рублей: 500 млн — по ямальской квоте программы «Сотрудничество», 500 млн — из бюджета Ямала.

Также Сергей Корепанов рассказал об организованном переселении многодетных семей с Ямала на юг Тюменской области. Определено три площадки, на которых переселенцам выделят бесплатную землю — около Салаирки, в районе деревни Речкина и в Заводоуковске. На Салаирском тракте выделят 45 участков, на Ирбитском тракте — 200 участков, возле микрорайона Южный в Заводоуковске — 94 участка.

Практически все проектные работы по созданию коммуникаций на этих площадках выполнены. Прежде всего, речь идет о строительстве новых дорог в щебеночном исполнении. В 2018 году должны быть утверждены генеральные планы, а также правила землепользования и застройки, которые позволят присоединить новые территории к уже существующим муниципальным образованиям.

Сергей Корепанов сообщил, что глава администрации Тюменского района Светлана Иванова в беседе с ним рассказала и о самостоятельном переезде ямальцев на юг региона. Многие люди по своей инициативе выходят на администрацию района, получают земельные участки и строят жилье. Например, выходцам с Ямала полюбилась местность возле п. Большие Акияры.

Не остаются без внимания региональных властей и уже завершенные проекты — микрорайоны Ямальский и Ямальский-2. Так, на 1 сентября 2018 года намечен ввод в эксплуатацию новой школы в Ямальском-2 на 1200 мест. Разработана проектная документация на строительство детского сада в том же микрорайоне на 360 мест и на строительство поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в день.

«Когда решался вопрос о строительстве микрорайонов для ямальцев, в первую очередь, преследовали цель, чтобы туда могли переезжать люди возрастные. Но все понимали, что у них есть дети, и они так или иначе приедут. Многие студенты, обучающиеся в Тюмени, будут под крылом у своих бабушек и дедушек. Потому сразу были зарезервированы места и для школы, и для детсада, и для поликлиники», – сказал спикер.

Таким образом в Тюмени создаются новые рабочие места, растет подоходный налог, при строительстве использованы местные строительные материалы, поддержан уровень стройиндустрии. Инфраструктура микрорайонов подготовлена за счет совместного финансирования с Ямало-Ненецким автономным округом. Поэтому, уверен Сергей Корепанов, микрорайоны возведены на взаимовыгодных с Ямалом условиях.
Источник вслух.ру