Вы здесь

Налог с продажи квартиры

Всегда ли необходимо уплачивать налог с продажи квартиры или существуют способы этого не делать. Вступившие в силу изменения налогового законодательства в 2018 году четко регламентируют все процессы подачи налоговой декларации и уплаты налогового платежа на полученную от реализации недвижимости прибыль.

Стандартный размер налога в 2018 не изменился и по-прежнему составляет 13% от полученной суммы. Как правильно оформить налог после продажи квартиры Для расчета НДФЛ необходимо учесть ряд факторов: Как гражданин изначально приобрел эту квартиру – купил, получил в дар или наследство. Длительность нахождения квартиры в собственности и время приобретения – до 2016 или после, более или менее трех или пяти лет; Стоимость реализованного объекта – фактическая и кадастровая. Так, если недвижимость была подарена близкими родственниками, получена по договору ренты, в наследство или приватизирована в свое время, то гражданин освобождается от уплаты налоговых платежей, но не освобождается от оформления налоговой декларации. Если же продавец изначально приобретал квартиру за счет собственных или с помощью взятого в банке кредита, немаловажным фактором налогообложения будет являться дата приобретения недвижимости и длительность нахождения квартиры в собственности. Если недвижимость была куплена до 01 января 2016 года минимальный срок владения, после которого продажа недвижимости возможна без уплаты налога и оформления налоговой декларации составляет 36 месяцев. С 2016 необлагаемая сумма период равен пяти годам. Срок владения недвижимостью не влияет на уплату госпошлины при продаже квартиры. Она по-прежнему оплачивается до регистрации государственной сделки в Росреестре или МФЦ без права отсрочки внесения платежа. Размер пошлины зависит от существенных условий договора. Касательно стоимости объекта, которая теперь указывается, с 2018 года тоже действует ряд изменений. Искусственное снижение стоимости квартиры для уменьшения размера НДФЛ становится невозможным. Гражданин не только может быть заподозрен в мошенничестве, но будет обязан уплатит налог на прибыль. Сумма для исчисления платежа будет равняться кадастровой стоимости объекта умноженной на утвержденный коэффициент 0,7.

 

Например, если гражданин продает квартиру за 2,5 миллиона, при ее кадастровой стоимости в 2,7 миллиона а покупатель просит указать в договоре сумму в 1,5 миллиона, аргументируя это тем, что налог будет меньше.
 

 В таком случае налоговая инспекция заметит искусственное занижение цены и налог будет начислен не с суммы, указанной в договоре, а с реальной кадастровой стоимости недвижимости, умноженной на установленный коэффициент 2700000*0,7=1890000 рублей. Когда и как нужно оплачивать налог на доход Согласно действующему законодательству, подача налоговой декларации гражданином осуществляется до 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры. Подать декларацию можно в представительстве налогового органа по месту регистрации гражданина или при заполнении формы на сайте налоговой инспекции. Начисленная сумма должна быть переведена в казну государства не позднее середины июля года, когда декларация подавалась.

 

Если продавец нарушил сроки предоставления декларации или уплаты налога на полученную прибыль, ему может быть начислен штраф в определенном процентном соотношении к начисленному налоговому платежу.
 

 Существуют ли способы как продать квартиру без налога

Да, существуют, налогообложение в 2018 будет отсутствовать в случаях: Если продавец реализует недвижимость, которая находилась в его собственности более трех (до 2016) или пяти (после 2016) лет. Если гражданин воспользуется имущественным вычетом при оформлении налоговой декларации. В 2018 году такая сумма равна 1 миллиону рублей. Если реализуемая недвижимость равна или менее этой суммы, налог начислен не будет. При подтверждении расходов на изначальное приобретение квартиры путем предоставления первого договора купли-продажи, чеков, квитанций и счетов по проектно-сметным и ремонтным работам на сумму, равную или превышающую полученную прибыль, НДФЛ также не будет начислен.

 

Например, квартира приобреталась за 1,5 миллиона, через 2 года была продана за 1,8 миллиона. Продавец при заполнении налоговой декларации приложил чеки на ремонтные работы на сумму 200 тысяч рублей, плюс кредитный договор, который он заключал с банком, где сумма уплаченных процентов превысила 100 тысяч рублей. Таким образом, прибыль, полученная от продажи, была равна нулю, налог начислен не будет.
 

Более подробную информацию Вы всегда можете получить по телефону: 8 (3452) 604-201

Источник  grazhdaninu