Вы здесь

Как восстановить документы на квартиру

Как восстановить документы на квартиру: порядок и условия

Об утере или иной утрате документов следует заявлять в полицию, возможно, их принесут в одно из отделений. О случившемся уведомляется и Росреестр для исключения мошенничества. Затем следует работа по восстановлению документов. Они восстанавливаются Росреестром, застройщиком, нотариусом, муниципалитетом или иным учреждением, имеющим к нему отношение.

Утеря документов – дело неприятное, но обыденное, и может дорого стоить для их владельца. Главная задача после обнаружения пропажи – восстановить документы на квартиру и предпринять усилия по защите собственности от возможных посягательств мошенников.

Утратить документы можно не только из-за собственной рассеянности, но вследствие форс-мажорных обстоятельств: пожара, затопления, иного стихийного бедствия, потеряться при переезде. Получать дубликаты при этом придется, возможно, долго.

Первые шаги после обнаружения утраты

После обнаружения недостающих бумаг действовать следует быстро: цена времени высока. Пошаговая инструкция краткая и состоит из трех этапов.

Первый этап – обратиться в полицию с заявлением. Следует отличать заявление о преступлении и заявление о пропаже оригиналов. В первом случае проводится проверка, и по ее результатам вероятно возбуждение уголовного дела. Во втором – правоохранители уведомляются о потере документов. Возможно, сознательные граждане, нашедшие чужие бумаги, могут вернуть их в отделение, избавив собственника от необходимости восстановления утраченных документов.

Дежурный примет заявление и выдаст талон-уведомление с номером КУСП (книга учета сообщений о преступлениях), если речь идет о краже или грабеже. Он позволит узнать о движении расследования (информацию предоставят и без талона, но по номеру найти информацию быстрее).

Второй этап – обращение в Росреестр с просьбой о наложении запрета на регистрационные действия в отношении недвижимости без личного присутствия собственника. Это действие позволит обезопасить имущество от возможных посягательств.

В заявлении описываются обстоятельства, при которых документы были утрачены, к нему прилагаются имеющиеся бумаги, например, талон-уведомление. Заявление рекомендуется составить как можно скорее и принести лично или через курьерскую службу доставки, чтобы не упустить время: опасность регистрации сделки реальна.

Третий этап зависит от результата рассмотрения заявления руководителем Росреестра. Обычно ведомство идет навстречу и удовлетворяет просьбы собственников. Но в случае отказа права придется отстаивать в суде, требуя обязать Росреестр не осуществлять операции без личного присутствия собственника недвижимости.

Свидетельство о праве собственности

Свидетельство о регистрации права собственности не выдается. Возможно, эту правовую норму отменят, но пока права собственника подтверждаются выпиской из ЕГРН и договором, по которому он приобрел недвижимость.

Если утеряно бланковое свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, заменуили повторный документ не выдадут, поскольку оно отменено. Однако это не означает, что уведомление Ростреестра излишне. В ведомство обязательно направляется письмо, в котором оно ставится в известность об утрате документа с просьбой о признании его недействительным. Сотрудники должны внести соответствующие сведения в свою информационную базу. При подаче заявления о регистрации сделки пометка воспрепятствует действиям мошенников.

Вместо свидетельства собственник вправе оформить выписку из ЕГРН любым удобным способом: заказать лично в Росреестре, многофункциональном центре, на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, на портале Госуслуги, через сторонние сайты, предлагающие подобные услуги. Выписки доступны в бумажном и электронном виде.

Важно! Непогашенные свидетельства могут быть использованы мошенниками. Обязательно сообщайте об утрате в Росреестр, а при краже – в полицию.

 

Правоустанавливающие документы

К таковым относятся договоры, соглашения, ордеры и другие документы, по которым состоялся переход права собственности на недвижимость к настоящему владельцу. Если дата совершения документа – 1999 год и позднее, собственнику следует обращаться в Росреестр. В его архивах должны хранить все документы, когда-либо предоставлявшиеся на регистрацию.

Обратите внимание! Не все договоры восстанавливаются. К примеру, предварительные договоры не рекомендуется терять. Восстановить такое соглашение можно, если оно совершалось у нотариуса или вторая сторона готова пойти на выдачу второго экземпляра.

 

Чтобы получить сведения, содержащиеся в Росреестре, собственник составляет запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Он подается лично, через МФЦ или на сайте ведомства. Услуга платная, ее стоимость равна 200 руб. Срок изготовления – 5 рабочих дней.

Второй вариант – нотариус. В его архиве хранятся бумаги, касающиеся наследования, либо договор имеет нотариальное удостоверение.

Если утеряны документы на квартиру, выданные до 1998 года, скорее всего, восстановить не получится. Возможно, экземпляр договора сохранялся в архивах отделов или департаментов, занимавшихся жилищной политикой (для Москвы – Департамент городского имущества), или БТИ. Собственникам следует вспомнить, где регистрировался их договор, и обратиться в этот орган. Если он перестал существовать, то узнать о заменившем его отделе и адресе архива. Срок выполнения запроса составит примерно 2 недели.

Договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома восстанавливаются у застройщика и в Росреестре. Аналогичная ситуация и с соглашениями, заключенными с ЖСК: владельцу недвижимости следует обратиться в правление кооператива.

Собственнику, утратившему подтверждающие документы, рекомендуется обратиться в:

  • БТИ и получить справку о принадлежности объекта недвижимого имущества;
  • налоговую инспекцию за справкой об уплате налога на имущество.

Перечисленные документы подтверждают владение недвижимым имуществом и могут пригодиться при восстановлении утраченных бумаг.

Решение суда

Судебные акты, разрешающие споры о праве собственности, устанавливают лицо, за которым закрепляется право собственности на объект недвижимого имущества. Они обязательны для исполнения и являются основанием для совершения регистрационных действий. Более того, только суд вправе правоустанавливать и разрешать вопросы о собственности.

При утрате судебного акта восстановить его просто, достаточно обратиться в выдавший его суд с соответствующим заявлением о выдаче копии и квитанцией об оплате госпошлины.

Заявителю в канцелярии будет выдана копия решения, которая имеется в его деле. Возможна задержка из-за необходимости поиска дела в архиве. Копия подписывается судьей и скрепляется гербовой печатью.

Технические документы

Технические документы включают в себя всевозможные бумаги, содержащие качественные или количественные характеристики недвижимого имущества:

  • Кадастровый паспорт;
  • Технический паспорт;
  • Поэтажный план
  • Экспликация и другие.

Техдокументация оформляется заново в выдавшем ее ведомстве.

Обратите внимание! Если с момента выдачи документа прошло больше 5 лет, специалист БТИ заново посещает квартиру.

Документы, не связанные с собственностью

К ним относятся договоры, на основании которых гражданин занимает жилое помещение: социального найма, коммерческого или иные. Чаще всего они не регистрируются, поэтому копию можно получить у собственника квартиры.

Дополнительный неприятный момент, связанный с утратой этих бумаг, – возможность использования злоумышленниками указанных там персональных данных.

Для удобства в таблице указаны наименования документов и орган, который поможет их восстановить.

Таблица 1. Список утраченных документов и органов, которые вправе их хранить и восстанавливать

Документ Где восстановить
Договор купли-продажи, дарения (дарственная) Росреестр
Свидетельство о регистрации права собственности Не восстанавливается
Договор коммерческого найма Собственник квартиры
Договор социального найма
Свидетельство о наследстве Нотариус
Предварительный договор в нотариальной форме
Договор участия в долевом строительстве Застройщик
Договоро порядке предоставления жилья члену ЖСК и выплаты паевого взноса ЖСК
Решение суда Суд, вынесший решение
Документы в отношении приватизированных квартир БТИ

 

Если собственник умер

Для принятия наследства требуются документы на имущество, входящее в наследственную массу. Бывает, что их нет, умерший хозяин имущества неверно оформил бумаги или их форма давняя, не соответствует действующей, но вопрос встал после смерти наследодателя.

Разрешить проблему поможет нотариус, он выдаст документ, подтверждающий право наследования. Он и бумаги о родстве (свидетельство о рождении, например) являются основанием для направления запроса в Росреестр. Получив оттуда ответ, наследники могут обращаться в БТИ для оформления кадастрового паспорта.

Получить дубликаты потерянных документов вправе не только собственник, но и его представитель, действующий по доверенности.

Источник yakapitalist.ru