Вы здесь

Из какого материала должны быть стены жилого дома?

Жилой комплекс европейский: что же требуется для красивого внешнего оформления? Первым делом домик должен быть прочным, также теплым (минимальные теплопотери через стену). Вы спросите, в чем смысл? Все объясняется элементарно, чем меньший уровень теплопотерь, тем меньший  расход энергии на поддержание соответствующей температуры в комнате.

Итак, давайте рассмотрим детально все преимущества и недостатки разных видов материалов,  которыми в настоящее время оформляют европейский жилой комплекс.

Дерево (Профилированный брус).

Ø      Достоинства: В помещениях легко дышать. Также невозможно не понять истинную красоту бревенчатого дома.   Дерево считается не самым лучшим теплоизолятором, но все же довольно хороший, лучший за кирпич. Зимой помещение отапливается за несколько часов.   Наверное, стоит отметить и тот факт, что деревянные стены создают здоровый микроклимат в домике, выводит лишнюю влажность. Брусовые стены в весовом соотношении очень легки и прочны к различным деформациям. Срок службы таких стен колеблется от 100-150 лет, в зависимости от циклов – замораживания, размораживания.

Ø      Недостатки: стены из дерева очень легко загораются и восприимчивы к действию насекомых, требуют постоянного ухода и фундаментальной защиты от огня и влаги. 

Дерево (оцилиндрованное бревно). Стены домика  из олициндрованного бревна выглядит весьма внушительно!

Ø      Достоинства:  идеальные форма – округлость, ровная поверхность. Минимальная деформация в процессе естественной сушки.

Ø      Недостатки: зависимость от природных условий.

Кирпич глиняный обжиговый.

Ø      Достоинства. Стены из кирпича известны своей прочностью, огнеупорностью и не подвергаются действию насекомых. Дополнением к его внутренней стабилизации послужат железобетонные плиты перекрытия.  Малогабаритность кирпичей позволяет сооружать разные конструкции, выкладывать дизайнерские элементы фасадов.

Ø      Недостатки. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью, а соответственно инерцией, что в свою очередь повышает теплопроводность. По этой причине, если в зиме не прогревать помещение несколько недель, то затем придется восстанавливать температуру несколько дней.  Быстрая деформация – максимальный срок службы кирпичных сооружений 25 лет, после чего кирпичи понемногу начинают разрушаться. 

Пенополистирол. В настоящее время новостройки часто оформляют с помощью пенополистироловых материалов, которые заполняют бетоном. 

Ø      Преимущества: простота возведения стен, высокий коэффициент теплоизолирующих характеристик.

Ø      Недостатки: состав этих материалов полностью заполнен химическими веществами, поэтому воздух при прохождении через стены насыщается элементами стирола, что в свою очередь раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути.

Итак, перечислив 4 самых известных типа материалов их свойства, преимущества, недостатки давайте проанализируем из чего лучше строить стены, чтобы выглядело и красиво, и здоровью не вредило. В нашем случае пенополистирол и профилированный брус отпадают так, как первый вреден здоровью, а второй не очень оригинальный по своей структуре и влажный. Остаются два вида: оцилиндрованное бревно и кирпич. Здесь все зависит от того какая у вас климатическая зона, если жарко то стоит выбирать кирпич так, как оно поглощает тепло, а если холодно то лучше дерево, при этом ухаживать за каждым нужно индивидуально.