Вы здесь

Информация о недвижимости от Росреестра станет платной

   Пресс-центр Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии озвучил информацию о том, что начинает работу новая система, позволяющая получать доступ к данным Единого реестра прав объектов  недвижимости. Получение информации будет платным и любой желающий сможет получить интересующие сведения сначала по 42 регионам государства, а потом в нее включат все регионы. В конце текущего года система начнет свою работу и в Тюменской области.
 
   Как отмечается в пресс-релизе Росреестра, в планы организации входит реализация создания единой системы, позволяющей получать данные о регистрационных правах на недвижимость. Информационная система будет федеральной и будет функционировать в автоматическом режиме. Федеральная информационная структура объединит все имеющиеся сведения о недвижимости в единое целое, и даст возможность доступа к информации, собранной в государственном реестре прав. Работать информационный ресурс начнет с июля текущего года, отмечается в озвученной информации.
 
   Согласно с данными Росреестра, пользователи будут иметь возможность изучать документы по интересующим их объектам недвижимости. В частности можно будет уточнить площадь объекта, его кадастровую стоимость, данные владельца и точный адрес объекта недвижимости. В том случае, если данные изменятся, то пользователь сможет получать письма, в которых будут отмечаться измененные данные. 
 
   Получение информации будет платным, для физических лиц стоимость подписки на год обойдется в пятьсот рублей, а для юридических лиц цена годовой подписки составит тысячу рублей. В эти суммы входит получение информации от одного до ста объектов недвижимости. Один пользователь сможет подписаться на 2,5 миллиона объектов и по мнению аналитиков услуга будет пользоваться спросом у органов власти, нотариусов и риэлторов. Помимо этого данные об объектах недвижимости могут заинтересовать банковские структуры и компании, специализирующиеся в строительной отрасли.
 
    Информационная система была создана Росреестром в прошлом году и позволит выполнять мониторинг рынка недвижимости, отслеживать стоимость заключенных сделок и детализировать характеристики объектов. В автоматическом режиме система сможет вносить информацию, получаемую из внешних источников в базы данных, и значительно облегчит работу экспертов в  области недвижимости. За счет открытости получения данных информированность частных лиц и специалистов повысится, что скажется на цивилизованности рыночных отношений.