Вы здесь

Цены на недвижимость в Тюмени замерли

Эксперты предрекали стагнацию цен на рынке недвижимости в Тюмени на первое полугодие 2013 года. Именно так все и случилось. Согласно аналитическим данным, также наблюдается снижение покупательской активности. Конечно, такое затишье можно оправдать фактором сезонности, однако это обстоятельство в первую очередь вытекает из фактора изменения экономической ситуации в стране и в регионе в частности. По мнению экспертов, еще одним решающим моментом стало общее перенасыщение рынка. На текущий момент количество выставленных на продажу объектов на первичном и на вторичном рынках пошло в рост на 10%.

Аналитики отмечают снижение индекса стоимости квартир на 0,2% в сегменте однокомнатных квартир, что составляет 53,893 рублей за квадратный метр. Получается, что прирост с начала 2013 года составил порядка 6,9%. Даже общая стабилизация ценовых показателей не остановила ряд застройщиков от повышения стоимости предлагаемых квартир в течение месяца. Скорее всего на это повлияло повышение степени готовности объектов, в котором они расположены. И, тем не менее, однокомнатные квартиры не теряют своего лидерства. Средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте составила около 56,479 рублей. В общем плане предложения на первичном рынке однокомнатные квартиры составляют чуть более половины квартир.

Самыми дорогими квартирами в новостройках считаются те, что расположены в Центральном районе и районе КПД. Именно для этого местоположения характерно возведение домов комфорт- и бизнес-класса. Во избежание искаженных данных в ходе расчетов индекса стоимости из учета исключают объекты, у которых выскакивают ценовые характеристики. Максимальная стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья была зафиксирована на уровне 150 тысяч рублей.

Подводя итоги июня 2013 года, было выявлено, что средняя стоимость однокомнатных квартир со средней площадью помещения в 39,3 кв. м. равнялась двум миллионам 220 тысячам рублей. Двухкомнатная квартира со средней площадью в 61,7 квадратов в июне нынешнего года выставлялась на продажу по средней стоимости в 3 млн. 210 тысяч рублей. В первом месяце лета трехкомнатные и четырехкомнатные апартаменты со средней площадью в 85,9 и 117,2 кв.м. соответственно, продавались по цене в 4 млн. 450 тыс. рублей и в 7 млн. 180 тыс. рублей.